站内搜索:
您当前所在的位置: 首页 » 能源新观察

矿山救护的一流“剑客”

贵州省能源局门户网站  http://www.baazbros.com/  发布时间:

字体:   浏览次数:次  打印本页 关闭本页   

都说10年磨一剑,李远伟10年把自己磨炼成了一个矿山救护硬汉,磨炼成了矿山救护的一流“剑客”。“剑锋”所指,就是完成挽救生命的崇高使命。10年来,他参与各类重、特大事故抢险20多起,救出遇险遇难人员80余人。

“全国五一劳动奖章”“全国青年岗位能手”“贵州省五一劳动奖章”、贵州省“十大金牌工人”、贵州省青年岗位能手、贵州省应急救援先进人物、贵州省第八、九、十届矿山救援技术竞赛个人全能第一名……

一连串荣誉的背后,是李远伟怎样的付出?

李远伟1.jpg

训练中的李远伟  摄影/刘坤伦

初心:追梦救护人

脸上挂着晶莹的汗珠,双眼炯炯有神。坚毅、刚强、干练,是李远伟给人的最初印象。

李远伟从事救援工作,源于2008年汶川大地震。

“看到汶川大地震那些无力回天的生命,我特别想冲上去救人。”当时还在读高中的李远伟,暗暗“规划”了自己的未来道路——做一个救护队员。

2009年3月,因家境贫寒,成绩优越的李远伟把上大学的机会让给了哥哥,背上行囊从河南远赴贵州,成为一名矿山救护队员。

作为一名“90”后,李远伟的身上并没有稚嫩和懒散。入职不到一年,中队举办的两次技能竞赛中他都是高分夺冠。

其实,刚入队时李远伟的各项成绩并不突出,特别是体能负重5公里越野训练,前两个月每次都要超出规定时间很多。

“那个时候,每天早操和下午操都要比别人多做100个俯卧撑和300个仰卧起坐,多拉200个检力器。”李远伟回忆初入队时的经历还记忆犹新,他说,一起入队的10个人,在3个月的封闭训练后只留下了他和另外两人,其他人都因为受不了约束或吃不了苦选择离开。

通过两年的矿山救援基本技能刻苦磨练,李远伟凭借较高的综合成绩被选入省级矿山救援大队——永贵能源救护大队。

在救护大队集训期间,每天10余小时的综合训练,是李远伟的日常状态。除此之外,他还要反复练习医疗急救,学习心肺复苏、骨折固定、各部位包扎等。

白天,李远伟和队员们一起进行负重5000米跑步、爬绳、单杠、水平梯、速降、独木桥、低巷、检力器等体能训练,还有模拟事故救灾、高温浓烟演习、万米拉练等。晚上,他还自己加班学习业务理论,矿井知识、法律法规、救援理论专业知识等。

“都知道,练兵千日用兵一时的道理。”李远伟认为,只有平时多流汗,上阵才能多救人。

有一次雨中训练,李远伟不小心重重地摔在水泥地上,导致手腕骨骼错位。那段时间,他都是在医院扎过银针之后,绑着绷带坚持训练各项技术操作,从来没有因为伤痛影响团队训练。炎炎夏日坚持训练的他身上脱了一层又一层干皮,双手被厚厚的老茧覆盖。

李远伟的“拼命”行为,感动并激励着队友。队友都叫他“铁人”。

李远伟与队友参加山体滑坡救灾.jpg


李远伟与队友参加山体滑坡救灾  永贵能源救护大队供图

使命:挽救生命

“当看到救出的被困人员与家人团聚那一刻,我都会感动到想哭。”在李远伟的记忆中,10年,他参与各类重、特大事故抢险20多起,救出遇险遇难人员80余人。他带领小队先后开展预防检查400余次,查出各类安全隐患上千条,多次参与启封闭墙、排放瓦斯、反风演习、揭煤等安全技术性工作,为地方企业挽回了巨大的经济损失。

李远伟记得,他参加的第一次井下抢险救灾是2010年4月。当时一个煤矿井下采空区发生自燃,巷道内浓烟滚滚。

“第一次下井救援心里还是有点怕,好在跟着队长。”李远伟说,经过10多个小时用水枪注水降温,建密闭墙,终于完成抢险任务。

第一次在井下救人是2012年5月,一个煤矿井下钻孔着火,巷道内有1名矿工被垮塌的煤块压住。

“他一直在大声哭喊,已经绝望了。”李远伟记得,当他和队友走近那个被煤块压住的受伤矿工时,矿工情绪十分激动。他们用撬棍把压住矿工的煤块撬开,经过半个多小时的努力,终于把那个体重180多斤的受伤矿工救出矿井。

“晚上回到宿舍饭都吃不下,几天都没有缓过神。”李远伟说,第一次救人出来感觉心理压力特别大,只想认真学习、认真训练,挽救更多的生命。

李远伟记忆最深刻的一次救援,是2014年10月,一个煤矿发生瓦斯事故,井下被困10多人。

接到抢险救援命令后,李远伟和队友以最快的速度深入现场。井下一片漆黑,依靠矿灯的照明,看见井下的工字钢都被巨大的瓦斯爆炸冲击波打弯了。

“环境很恶劣,必须小心翼翼前行搜救,还要防止二次事故发生。”李远伟说,第一次看到井下遇难矿工的尸体很难受。

那一次,李远伟和队友们轮流在井下全力抢险搜救了10天,搜救出被困矿工10多人,有伤者也有遇难者遗体。

每一次抢险救援后,李远伟最欣慰的是看到自己亲手挽救了生命的矿工与家人团聚,最难受的是看到躺在地下没有救过来的矿工兄弟。

“的使命,就是尽全力挽救生命。”李远伟坚定地说。

除了参加煤矿抢险救援,李远伟他们还要参加森林火灾、山体滑坡等社会抢险救灾。

2013年8月9日下午,黔西县中坪镇中学后山突发森林大火,李远伟奉命跟随队友一起奔赴火灾现场。山下就是中学,大火伴着大风,时而燃起几米甚至十几米高的大火球。为了保护村民生命财产和阻止火势蔓延,他顾不上滚滚浓烟的威胁,用附近水坑中的水湿透衣服捂住头、鼻部,第一个冲进火海。他和队友先后开辟了两道6米宽、百余米长的隔离带,一直奋战到凌晨2点,最终将大火扑灭。结束时,他把仅剩的小半瓶水让给了同事,返回队里的他已经精疲力尽。

李远伟(右一)带领队友训练1.jpg

李远伟(右一)带领队友训练   永贵能源救护大队供图

竞技:打出国际“名声”

2012年4月,李远伟接触到了贵州省第一台进口个人防护装备——德国产dragebg4正压氧气呼吸器。该装备被称之为抢险救灾的“人类第二生命”。

以前,矿山救护队员在佩用呼吸器抢险救灾中时而发生次生事故。为了不让悲剧重演,李远伟决心要彻底钻透这台新装备。他利用午休和晚上的时间,通过网络、书籍查阅、逐个翻译英文保养说明,多次咨询国内代理厂家和请教国内救援行业专家。经过3个月的时间,他不仅能快速修复复杂的故障,还把该呼吸器的智能显示表和精密电子元件、构造及原理全部掌握,同时也能在最短时间内将每个部件正确校检完成,这在当时的全国矿山救护行业很少有人能够做到。

有一次,李远伟和同事一起看电视台播放的矿山救援专家表演蒙眼拆装这种呼吸器,他暗自记下专家的操作过程和时间。后来他经过反复练习,也可以在蒙眼状态下熟练、准确、快速地拆卸并组装好这台进口个人防护装备,而且比电视上的专家用时还要少很多,被同事戏称为“人类第二生命的专家”。

2014年10月,李远伟代表贵州省矿山救援行业参加第十届全国矿山救援技术竞赛,获得个人全能第二名,业务理论第二名、呼吸器操作第二名,还打破了贵州省历年参赛以来的多项记录。

2016年8月,永贵能源救护大队(现更名为贵州豫能救护大队)代表中国参加了在加拿大举办的第十届国际矿山救援技术竞赛,与来自中、美、俄等28个国家的救援队同场竞技,永贵能源救护大队获得团队消防第四名,李远伟获得呼吸器操作第六名,受到国家和贵州省应急救援指挥中心领导的高度评价。

10年,李远伟从一个基层救护队员到副小队长、小队长、副中队长,一直到救护大队战训科副科长,虽然职务在变动,但他挽救生命的使命没有变。

“每当想起事故现场那些惨烈的场面和被困人员痛苦的表情,作为一名救援人员心里非常难受。”李远伟说,只有不断提高个人综合素质,带动和影响身边的队友并肩作战,才有可能挽救更多的生命。

由于长期超强度训练,还不到30岁的李远伟背部和腰部都留下一道道消除不掉的疤痕。而最让他愧疚的,是远在家乡的父母和妻子。“因为职责所在,也为了自己的梦想,只能请他们理解。”说到这里,李远伟的双眼红了。


上一篇:
下一篇:

相关信息